Фото
Случайная фотография

Пресс-конференция МедиаСоюза посвящённого премии РадиоМания

2007-02-07, Москва, РИА Новости
Автор репортажа: Игорь Гузей
Количество просмотров (с 6 августа 2011): 4490

Юлия Рахимбаева





"Радиомания 2007. Новые возможности".



Из радиомагнатов: президент МедиаСоюза и председатель жюри "Радиомании" Александр Любимов, руководитель Гильдии радио МедиаСоюза и генеральный директор "Европейской медиагруппы" Александр Полесицкий, президент Вещательной корпорации "Проф-Медиа" Александр Варин, генеральный директор радиостанций "Сити-ФМ", "Релакс-ФМ" Михаил Эйдельман, заместитель генерального директора ВГТРК Радик Батыршин.

Сортировка фотографий:
по времени по рейтингу

Заседание Медиасоюза в РИА Новости - фото Заседание Медиасоюза в РИА Новости

2007-02-07 13:17
Показы: 1637
Рейтинг: 28


Эйдельман Михаил Маркович и Полесицкий Александр Моисеевич - фото Эйдельман Михаил Маркович и Полесицкий Александр Моисеевич

2007-02-07 13:21
Показы: 1745
Рейтинг: 21


Александр Варин на конференции Медиасоюза - фото Александр Варин на конференции Медиасоюза

2007-02-07 13:21
Показы: 1663
Рейтинг: 32


Шамрай Андрей Григорьевич - фото Шамрай Андрей Григорьевич

2007-02-07 13:25
Показы: 2209
Рейтинг: 24


Батыршин, Михаил Эйдельман и Алексндр Полесицкий - фото Батыршин, Михаил Эйдельман и Алексндр Полесицкий

2007-02-07 13:31
Показы: 1673
Рейтинг: 20


Эйдельман Михаил Маркович - фото Эйдельман Михаил Маркович

2007-02-07 13:34
Показы: 1945
Рейтинг: 24


Калинин Денис Вячеславович - фото Калинин Денис Вячеславович

2007-02-07 13:39
Показы: 1886
Рейтинг: 15


Любимов Александр Михайлович - фото Любимов Александр Михайлович

2007-02-07 13:40
Показы: 2203
Рейтинг: 23


По центру Юля Рахимбаева - фото По центру Юля Рахимбаева

2007-02-07 13:46
Показы: 1685
Рейтинг: 19


Александр Варин - фото Александр Варин

2007-02-07 13:48
Показы: 1758
Рейтинг: 22


Александр Полесицкий - фото Александр Полесицкий

2007-02-07 14:00
Показы: 1672
Рейтинг: 26


Обсуждение премии Радиомания в РИА Новости - фото Обсуждение премии Радиомания в РИА Новости

2007-02-07 14:02
Показы: 1653
Рейтинг: 26


Батыршин Радик Ирикович и Эйдельман Михаил Маркович - фото Батыршин Радик Ирикович и Эйдельман Михаил Маркович

2007-02-07 14:05
Показы: 1693
Рейтинг: 21


Первое слово взял президент МедиаСоюза Александр Любимов, под чьим руководством премия проходит в шестой раз:
- В этом году у нас расширилось жюри. Все больше субъектов выходит на рынок со своими представлениями о радио. В премии участвуют больше ста станций со всех регионов страны. Жюри работает тщательно, в наших спорах пересекаются интересные углы зрения на радиопроцесс. И в этом году, я уверен, работа жюри даст новый результат. Недостаток у нас пока один - нельзя выдвигать на премию шоу Любимова на "Сити ФМ", а в остальном все хорошо.

Про профессионализм жюри говорил и Генеральный директор ЗАО "М-Пул" (радио "Сити FM ", "Релакс FM ") Михаил Эйдельман:
- Я бы хотел обратить внимание на состав жюри. Участвуя в работе жюри уже на протяжении шести лет, я наблюдаю за эволюцией списка жюри. Он начинался с привлечения людей, имеющих серьезный общественный вес, но косвенно относящихся к радио. Это были артисты, деятели искусств, которые не могли привнести чего-то важного и существенного в работу жюри и премии. В этом году жюри абсолютно профессиональное и его работа лишний раз подтвердит, что премия действительно очень честная. Каждый раз перед конкурсом мы получаем объёмистый пакет дисков, на которых находятся сотни материалов. Сегодня каждая из работ, представленная на Радиоманию, имеет временные ограничения в качестве презентации. Но даже в таком виде физическое прослушивание файлов занимает от 2-3 дней и все члены жюри работают по-честному, не перепоручая никому эту работу. Это действительно инструмент, помогающий индустрии формировать самые высшие стандарты контента. Московский радиорынок один из самых конкурентных в мире. Творческий уровень радиовещания очень высок. Если сравнивать его с уровнем европейских станций, мы конкурируем по части креатива, интересных решений, качества вещания с лучшими рынками Европы и мира. Этим можно гордится! Я приветствую состав жюри и желаю всем удачной работы!

Генеральный директор "Европейской медиа группы" Александр Полесицкий продолжил о Радиомании:
- История Радиомании - это история ее становления. И это еще не история ее полной безусловной победы. Она придет еще и тогда, когда журналисты не будут задавать на интервью вопросы, предваряя их сомнениями подобного плана: "Как известно, радио - это тоже медиа..". Чтобы вопросов таких не возникало, эта премия и существует. Конечно, все мы знаем, что по сравнению с телевизионщиками, люди, которые делают радио, в массе своей являются "бойцами невидимого фронта". В этом тоже есть определенные проблемы премии. Одна из задач премии - определить, кто в этой профессии является лучшим. И вторая задача - это продвижение радио как медиа. Первая часть удается с каждым годом все лучше. И отказников становится все меньше и меньше. Те, кто с подозрением относились к премии, стали участвовать в ней. Став очень важным мероприятием для отрасли, мы еще не сумели стать важным мероприятием в общественной жизни среди широких масс радиослушателей. Это задача на этот и последующие годы. Важна и поддержка наших спонсоров: совместными усилиями мы сможем построить PR вокруг этого события - и самое главное - это многолетнее сотрудничество с Первым каналом и телетрансляция премии на День радио 7 мая. Ну а, кто будет чемпионами... Вы знаете, у нас все более-менее по-честному. Нам чрезвычайно важны регионы. Радио - все-таки не телевидение. Сделать хорошую талантливую передачу на региональном уровне несколько проще, чем сделать продукт телевизионный, который требует больших затрат. Поэтому смею вас уверить, что талантливых людей за пределами Москвы и Петербурга очень много. Мы уже не находим здесь того, что хотим найти. Так вот, региональный рынок - это действительно самый растущий и самый перспективный рынок, который растет намного быстрее, чем московский и общенациональный. Главной задачей премии Радиомания является поиск всего интересного, что есть за пределами центра. Мы рассматриваем и прослушиваем материал не только с точки зрения его оценки, но и с точки зрения кастинга, чтобы можно было перекупить, позвать, пригласить...

Спонсором национальной премии "Радиомания" уже не первый год выступает ОАО "Балтийский Банк". Вот что сказал старший вице-президент Сергей Медведев:
- Был такой момент, когда казалось, телевидение задавит все остальные СМИ. Но за последнее время значимость радио выросла очень сильно и возможно это связано с увеличением пробок на дорогах. Мне кажется, радио стали слушать гораздо больше. Поэтому когда нам предложили выступить в качестве организатора Радиомании, сама идея нам показалась очень актуальной. Мы с удовольствием согласились и не разочаровались ни в первый, ни во второй, ни в третий раз.

Говорили и о том, что в премии принимают участие как государственные, так и коммерческие станции. О радиожурналистике и информационном вещании поделился своим мнением заместитель генерального директора ВГТРК Радик Батыршин, поблагодарив всех репортеров за профессионализм:
- Наш холдинг самый крупный в стране и самый крупный в Европе. Я хотел бы отметить, что главное в профессии радиожурналиста - это слушатель и новость, которую журналист хочет до него донести. Что бы мне не говорили коллеги с музыкальных станций, все-таки профессия репортера - это планка, эталон профессии. Я хотел бы поблагодарить тех, кто сейчас находится в "поле" с микрофоном на всей территории нашей страны. Спасибо вам!

Президент вещательной корпорации "Профмедиа" Александр Варин о конкурентной борьбе за золотой микрофон:
- Замечу, что большинство наград получает не "Профмедиа", как было сказано ранее, а радиостанция "Маяк". Этот тезис говорит о том, что внутри нашей компании и внутри сообщества в целом, к этой премии, к тому, кто и за что ее получает, относятся очень трепетно, очень ревностно - и это хорошо. И на протяжении нескольких лет есть абсолютная убежденность всех в том, что эта премия является честной. Наша компания в очередной раз принимает участие. Очень хорошо, что количество заявок ограничено. У нас идет активное обсуждение, какую работу и в какой номинации выставить. Для радиоиндустрии премия "Радиомания" - это значимое событие, а для широкой общественности, пожалуй, является неинтересной на данный момент. И связано это с тем, что ее плохо показывают по ТВ. Я надеюсь, уверен, что МедиаСоюз совместно с телерадиовещателями сможет сделать что-то для того, чтобы 7 мая в день радио показывали не просто банальный концерт, но и значимую премию в области радиовещания. Тем более, что тем людям, которые работают на радио, особенно важна публичность - в отличие от коллег по телевидению, они им реально обделены. Премия приобретает все черты значимого мероприятия в радиоиндустрии. Очень хочется, чтобы оно было значимым для широких масс.

О новых возможностях "Радиомании" генеральный директор "Рамблер Медиа Холдинга" Денис Калинин:
- Я бы хотел сказать, что радио растет и развивается. Рост радио в сети интернет гораздо превышает роста видеопроектов. При помощи сети люди слушают радио больше и появляется возможность слушать не только станции, вещающие в конкретном регионе. Мы хотим дать возможность участвовать напрямую и в полном объеме. Люди в регионах могут загрузить на специальном Рамблеровском сайте собственное предложение, по тем же самым правилам, и ограничениям, которые есть у всех участвующих радиостанций. При этом жюри будет видеть сразу все предложения одновременно и смогут оценить их. Оставить свои комментарии и проголосовать смогут и все посетители - а это 20-30 млн. человек. Сегодня звучало предложение сделать голосование как на Евровидении - дать возможность регионам голосовать за другие регионы. Такая возможность есть. Мне кажется, по интерактивности Радиомания в этом году действительно сильно отличаться от предыдущей.

Кто участвует в "Радиомании", и почему "Эхо Москвы" вне игры?
Александр Полесицкий:
- "Эхо Москвы" действительно крупная радиостанция в пределах садового кольца. Она сама собой, конечно, рынок не определяет. Думаю, информационные номинации в какой-то степени страдают, что эта станция не принимает участия. "Эхо Москвы" имеет большое хорошее красивое знамя - быть олицетворением свободы слова в РФ. В премии участвуют все крупнейшие холдинги: Профмедиа, РМГ, ЕМГ, ГазпромМедия, ГТРК, - все подтвердили, что премия достойна, чтобы принимать в ней участие. Москва участвует почти вся. Из регионов - очень многие. И наша задача сделать так, чтобы коллеги в регионах не чувствовали, что здесь существует какое-то распределение призов между центральными станциями. Самые сильные станции в регионах, я имею в виду "Красную армию", "Юнитон", тоже наряду с нами во всем соревнуются. Любая премия проходит под инициативной группой до того момента, когда она обретает всеобщий престиж и завоевывает доверие. За время ее существования не было такого, чтобы кто-то постоянно участвовал, потом вдруг по каким-то принципиальным причинам отказывался. А вот процесс присоединения тех, кто относился к нам с каким-то недоверием, идет и это совершенно нормально. И мы надеемся, что и коллеги из "Эха Москвы" тоже станут с нами в единый строй, тем более, что у нас приз профессиональный, на который все могут претендовать совершенно нормально.

Наболевший вопрос об участии "Эха Москвы" поддержал и Александр Любимов:
- Я знаю очень многих журналистов, которые работают на этой станции - это мои товарищи, приятели. Мне жалко, что журналисты "Эха Москвы" не могут позволить себе получить профессиональную оценку своей работы. Это дает им большой потенциал внутреннего роста. Вообще наша профессия очень коллективна, очень интерактивна. Мы находимся внутри среды обитания. Главное, что позиция руководства "Эха" ни разу не мотивировалась: скажите, что не нравится, мы поправим. Мы - растущая, развивающаяся премия. Мы хотим быть лучше, мы хотим быть полезными для журналистов, которые работают и на станции "Эхо Москвы". Пусть они нас поправят, чтобы мы могли сделать премию лучше. Люди, работающие на "Эхе Москвы" имеют такое же право на золотой микрофон, как их коллеги с других радиостанций.
- Так может нам для начала сделать специальную номинацию "Лучший журналист Эха Москвы"? - в шутку вынес предложение Александр Полесицкий. - На самом деле одна из тенденций премии -это увеличение информационных станций и их участия в премии. Рынок огромный, и нам, конечно, хотелось бы разбавить бесчисленное количество премий радио "Маяк" представителями коммерческих информационных медиа. "Сити-ФМ" и "Русская Служба Новостей" - две информационные станции, которые находятся в стадии роста и профессионально подтягиваются к уровню многоликих лидеров в этой области. Конечно, дальше мы надеемся, что конкуренция в информационном поле будет сильнее.

Шансы у всех равны.
Александр Полесицкий не раз призвал регионы активно участвовать в премии:
- Каждый талантливый журналист, если он хочет оставить своей регион, может при минимальном желании найти себе работу на огромном московском рынке. Нехватка талантливых людей - достаточно сильная. У нас в холдинге 80% сотрудников - не являются москвичами. Это очень хороший шанс проявить себя, и условия у всех равны, мы судим по-честному!